НА ГЛАВНУЮ - - адрес этой страницы -- http://ra6foo.qrz.ru/raznoe.html -- версия 10 01 2011 -- НА ГЛАВНУЮ

РАЗНОЕ


Использование эпоксидной смолы в антеннах

В статье RN3DCF на УКВ портале "Отчёт об изготовлении 8х18элементов на 430МГц" автор поделился проблемами, с которыми столкнулся при использовании эпоксидной смолы в конструкции антенны:
... а теперь опыт работы с ЭДП. Первая проблема с ним возникла как с наиболее долгосохнущим (затвердевание — несколько часов, полное сутки). При обмазывании им точки запитки, за время пока «схватиться», успевал благополучно практически полностью стекать. Пришлось обмазывать два раза. Т.к. раньше я использовал «быструю» эпоксидку для этих целей, мне показалось большим неудобством то, что не получилось сделать заметный слой.
Вторая — т.к. её же я использовал для контрольной фиксации элементов в траверсе путём нанесения капельки на стык элемента с изолятором, по прошествии полутора месяцев (за это время антенна была опробована в ЧФО2009 и ПД2009) было замечено, что клей со временем приобрёл очень большую твёрдость, а заодно и хрупкость. Хоть фиксация элементов им и производилась «для подстраховки», всё же не очень приятно наблюдать как при малейшем воздействии она отскакивает от алюминиевого элемента! Помнится с «быстрой» эпоксидкой такого не происходило, дома 2 года в пластиковой траверсе были закреплены ей элементы, даже на открытом солнце ничего подобного не было. «Быстрая» эпоксидка сохраняет небольшую эластичность, не превращаясь в стекло и обладает лучшей адгезией (клейкостью) к металлам. Вот так уделив вниманию одним свойствам, мы лопухнулись с другими!
Так как она используется практически в каждой конструкции сайта, скажу как избежать этих ошибок.
Первая проблема решается просто: если необходима заливка некоторого обьема,- неважно, в полость из которой она не вытечет, или на поверхность, - присыпайте ее по мере заливки мелким песком до состояния мокрого сахара с слоем еще не пропитавшегося песка сверху. Не готовьте смесь заранее, а присыпайте песок и подливайте смолу по мере впитывания ее в песок. Не лейте смолу на слой сухого песка, сдувайте его перед заливкой очередного слоя. Такой способ имеет и побочные положительные эффекты, меньшую зависимость механических свойств от особенностей смол и отвердителей и меньший tg потерь за счет заполения обьема песком (без песка tg потерь 15...20, с песком около 10).
Вторая проблема решается заранее. Нужно подобрать оптиамльную пропорцию "смола - отвердитель" для имеющихся вас компонентов. Приготовьте с помощью одноразовых шприцов смеси разной пропорции: 1:8, 1:10, 1:12, 1:14, 1:16 и нанесите на ровный лист тонкой жести по 1 - 2 лужицы каждой смеси. Желательно заранее написать на жести или записать как они расположены. Чтобы не ждать сутки результат, осторожно и постепенно нагрейте жесть над газовой плитой до легких пузырьков в ней, не допуская саморазогрева и сильного закипания лужиц смолы. Обычно 5и минут прогрева достаточно для пробы. После остывания изгибая жесть, отделите от нее стеклышки смолы и помяв и поломав пальцами, выбирайте наиболее подходящий вам по твердости и хрупкости вариант пропорции с некоторым запасом на последующий долговременный, до месяца, процесс небольшого роста твердости и хрупкости.
В некоторых случаях требуется смола меньшей вязкости. Её можно уменьшить, добавив в нее 5...20% растворителя 646. Это значительно увеличивает срок стабилизации механических свойств и смола не достигает той твердости, хрупкости и прочности, которые имела бы без растворителя, что иногда и требуется. Такая смола применятется пропитки отверстий в сосновой траверсе перед запрессовкой в нее элементов.

НА ГЛАВНУЮ